?

Log in

such’ ihn überm sternenzelt, über sternen muß er wohnen.

Name:
bruenn_gilda
External Services:
  • bruenn_gilda@livejournal.com
Возможно, вы уже знаете меня как narloth_nolde — в том старом журнале я пишу обо всём понемногу. Со временем я решила завести ещё один журнал, чтобы писать туда свои впечатления от музыки. Музыку я в последнее время слушаю много и с упоением. Это не значит, что я как-то особо хорошо в ней разбираюсь, или что у меня есть музыкальное образование — я просто её люблю и хочу о ней говорить. К сожалению, многие люди считают, что классическая музыка трудна для восприятия, и её слушает какой-то особый круг избранных ботанов, но это совершенно не так. Я являю собой пример искреннего, бескорыстного, непрофессионального слушателя — неизбежно во многом наивного, по сравнению с профессиональными-то музыкантами — но глубоко любящего музыку, в особенности вокальную.
Как состоявшийся на уровне хотя бы магистерского диплома и поступления в аспирантуру филолог, я была бы в ужасе от мнения, что только филологам свойственно читать книги (хотя некоторые люди, увы, так и думают). Книги стоят дома на полках, лежат в библиотеках и магазинах для всех, кто хочет их читать. Конечно, для того, чтобы проникнуться некоторыми вещами, нужно накопить некоторые знания и просто привычку читать, но теоретически ни один из этих плодов человеческого воображения и мысли в наше время не является запретным. Читать учат всех, и даже вроде как всем преподают литературу. То же самое и с музыкой — она открыта всем, в особенности теперь, когда любая информация столь доступна, а оперный театр давно, по счастью, перестал быть развлечением для аристократов (к несчастью, некоторые стереотипы об «элитарности» оперы при этом живы до сих пор). То, что я собираюсь писать, и писала до этого иногда в своём журнале — не рецензии и не статьи, просто мысли и впечатления. Может, кому будет интересно.

bruenn_gilda - слияние имён двух моих любимых и чрезвычайно непохожих непохожих друг на друга оперных героинь: Брунгильды (Brünnhilde) из «Кольца Нибелунга» Рихарда Вагнера и Джильды (Gilda) из «Риголетто» Джузеппе Верди. Принято говорить, что Верди и Вагнер — антагонисты своего рода, очень напряжённо друг к другу относившиеся, а их наследие некоторые считают квинтэссенцией таких больших и смутных вещей, как «итальянское» и «немецкое» в музыке. Доля правды в этом, конечно, есть. Но несмотря на всю их несхожесть и даже известный антагонизм, это два любимых моих композитора, музыку которых я люблю в равной мере, а именно - всем сердцем. Мне иногда думается, что эти два гения шли радикально разными путями - но примерно к одному и тому же.
Аватарки сделаны из моих любимых фотографий моих любимых исполнительниц — я давно хотела сделать нечто в этом роде, хотя пока что коллекция неполна. Бросается в глаза хотя бы некоторая нехватка исполнительниц Джильды...

Statistics